ELK是什麼?介紹ELK架構及如何應用和流程

ELK

ELK是什麼

ELK是開源軟體的集合套件,功能為集中化各來源的資料流與資料分析,可做為網站的日誌分析和監控架構,也能夠協助網站管理者管理網站流量、紀錄造訪資訊進行分析與監控。

ELK三個英文字分別代表什麼

ELK的命名分別是 Elastic Search 、Logstash、Kibana三個開源軟體的縮寫:

  • Elastic Search:儲存資料、資料搜尋檢視的軟體,可以快速搜尋、有效地對資料進行儲存和索引。

  • Logstash:資料處理軟體,可以採集資料、多管道蒐集資料並送到指定位置。

  • Kibana:數據分析和可視化平台,可以快速分析大量的資料,並以視覺化圖表和儀錶板的方式呈現。

為什麼要使用ELK

ELK功能為智能數據的應用,除了可以處理規模較大的日誌分析,讓資料檢索更有效率外,也能記錄網站訪客流量的訊息。
例如:網站資源的訪問者、訪問的裝置、訪問的結果等等。蒐集流量資料提供了許多後續行銷或商機開發的應用,也能幫助網站管理者更加了解網站的使用者。

ELK的基本特點(優點)有哪些

  • ELK配置簡易上手,數據視覺化有助理解
    ELK使用者介面設計簡易自由,較容易上手與搭建,舉例來說,其中的Kibana只需滑鼠點擊與拖曳就可以分析數據生成美觀的表格。

  • ELK免費開源軟體,彈性高,查詢快速
    ELK為免費使用的軟體,對於使用上環境要求不高,可以下載即用。

    另外,ELK也具有使用上的彈性可以串接多種平台,反向索引功能可以加速資料查詢,增加搜尋資料的效率。

ELK的架構分析

ELK的運作架構主要流程如下:

(一) beats收集資料,將蒐集完的資料傳送至logstash聚合或是處理資料

(二) 將處理好的資料送至elastic search將其分門別類的儲存好

(三) 接著若是想要分析或是產生視覺化的dashboard就能透過kibana去做生成。

整套的流程下來可以處理完數據的蒐集、處理、儲存、應用,並且elasticsearch的速度與一般的關連式資料庫比起來,快上非常多,若是在特定的任務需求下elasticsearch將會是一個優秀的選擇。

圖/文:簡安琪

專人協助

由偉康業務人員為您詳細說明偉康的解決方案,以及相關產業經驗。

立即訂閱電子報

掌握最新科技趨勢!